昨日に引き続き、贅沢なバニラビーンズがひと房まるまる瓶に入った、マンゴ&バニラコンフィチュールを使ったお菓子2回目です!
今回は、冷たくておいしいデザートを2種類。

マンゴとバナナの豆乳アイス
豆乳アイ2ス

<材料>
豆乳 100ml
バナナ 半分
マンゴーとバニラのコンフィチュール  大さじ3杯
デーツのスライス(飾り付け用なので無くても良い)

1.バナナとコンフィチュール一晩は凍らせておきます。(ポイント)
2.1と豆乳をミキサーにかけてまた冷凍庫で凍らせます。
豆乳アイス

3.時々フォークなどでかき混ぜてあげます。
豆乳アイス3

4.5時間くらい凍らせたらコンフィチュールとドライフルーツなどを飾り付けて出来上がり。

バナナとバニラの香りが時間差で味わえます。
スローフードのアイスが、簡単に自宅で作れちゃいます。
ベジタリアンの方にもお勧めできます。



ココナッツ白玉
ココナッツ白玉

<材料>
白玉粉 コップ1杯くらい
ココナッツミルク コップ1.5杯くらい
マンゴーとバニラのコンフィチュール 大さじ1

1.白玉粉をココナッツミルクで溶きます。
2.1を茹でる。
3.氷水で2を冷やします。
4.3に余ったココナッツミルクとコンフィチュールを盛りつけて完成。

モチモチな白玉とジャムとココナッツミルクの相性が新鮮です。